101-й тибетец поджег себя в знак протеста

Несмотря на то, что Китай сделал тибетцев "невыездными", протесты за границей продолжаются. Последний на сегодняшний день случай произошел в Непале, где житель Тибета поджег себя, выкрикивая лозунги против китайского правительства, сообщает Associated Press.

Это уже 101 случай с 2009 года, когда тибетские монахи разного возраста сжигают себя в знак протеста против политики Китая, который, по их мнению, не дает им достаточно свободы. Кроме того, тибетцы требуют, чтобы Коммунистическая партия позволила изгнаннику Далай Ламе вернуться в страну.

По словам тибетцев, высланных из страны, 99 монахов подожгли себя в Китае, двое — за границей.

По словам очевидца самосожжения в Непале, молодой человек в монашеской накидке вошел в кафе, расположенное в Боднтахе — районе в Катманду рядом с буддийским храмовым центром. Внутри он попросил разрешения воспользоваться ванной. Через какое-то время он вышел оттуда на улицу и поджег себя перед входом. Он смог пробежать определенное расстояние в огне, выкрикивая антикитайские лозунги, после чего упал у ступы Боднтахе — одного из самых священных мест Непала для буддистов.

Читать также: Китай сделал тибетцев "невыездными"

По словам представителя полиции, огонь удалось погасить, после чего молодого человека отвезли в больницу. На данный момент информации о его смерти не поступало. Полиция сообщает, что личность молодого человека пока не установлена, но известно, что ему 21 год.

Тысячи тибетских изгнанников время от времени выходят на улицы Непала на демонстрации протеста. Правительство страны наложило запрет на подобные митинги, заявляя, что не допускает проявления подобной активности по отношению к дружественным государствам.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Тибетские монахи проехали по всей России