В сирийский город Хомс возвращаются жители

В сирийский город Хомс, переживший год назад один из самых крупномасштабных артобстрелов за всю историю гражданской войны в стране, начинают возвращаться люди, сообщает Guardian.

На данный момент город считается относительно спокойным местом. Многие семьи, покинувшие Хомс в прошлом феврале, возвращаются сюда, а жители Алеппо и Дэйр-эз-Зора, где все еще продолжаются столкновения, идут сюда в поисках более безопасного места.

Читать также: Пленных россиян в Сирии освободили в обмен на боевиков

"'Насколько я знаю, это единственный  город в Сирии, в который не страшно вернуться", - говорит Халед Эрксусси, представитель Красного Полумесяца - "Тут гораздо спокойней, чем в Дамаске".

Битва за Хомс началась 3 февраля  2012 года, завершилась 14 апреля. Правительственные войска начали кампанию по освобождению города от повстанцев с артобстрела. В первый же операции были убиты более 200 человек. Осада города считается одним из самых кровопролитных эпизодов гражданской войны в Сирии, начатой весной 2011 года. По данным на 2 января 2013 года в стране за время конфликта погибли более 60 тысяч человек.

Хомс - третий по величине город Сирии. Согласно имеющимся данным, из более 2 миллионов жителей, покинувших город, в него вернулись 150 тысяч.

Как Башару Асаду остановить конфликт в стране?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Евгений Фёдоров: что происходит в Сирии?