На малийский город Гао напали исламисты

В отбитом у исламистов городе Гао на севере Мали вновь начался военный конфликт. Повстанцы-туареги, добивающиеся независимости, начали партизанскую войну: 10 февраля они пришли из пустыни через реку Нигер и напали на армейские блок-посты. Перестрелка началась у центрального отделения полиции и затем распространилась по всему городу, жители Гао забарикадировались в своих домах.

Николай Стариков о ситуации в Мали

Ночью повстанцы отступили в неизвестном направлении. Однако представитель группировки "Движение за открытость и джихад в Западной Африке", осуществившей нападение, заявил, что солдаты правительственных сил разбежались, а повстанцы остались в городе. О потерях с обеих сторон пока ничего не известно. Местные службы безопасности сообщили, что только за сутки им удалось предотвратить как минимум четыре теракта. С началом конфликта французские военные эвакуировали из Гао 50 журналистов.

Ранее в ночь на воскресенье произошло нападение смертника на одном из КПП при въезде в город, был ранен один из военнослужащих. В минувшую пятницу еще один боевик на мотоцикле подорвал себя на этом пропускном пункте, ранив при этом малийского солдата.

Читайте также: Франция выведет войска из Мали в марте

Ответственность за эти акции взяло "Движение за единство и джихад в Западной Африке", которое заявило о намерении усилить нападения на французские и малийские войска.

Вооруженные силы Франции и Мали взяли Гао — один из оплотов боевиков-исламистов — 26 января. Малийские правительственные силы, отличающиеся крайне низкой дисциплиной и боевой выучкой, были вынуждены просить помощи у французских войск во время проведения этой операции.

Жители пустынь севера Мали — кочевники туареги и арабы — добиваются независимости от правительства Мали, поскольку светлокожие туареги и арабы не признают над собой власти негритянского большинства. И те, и другие являются мусульманами, исповедующими ислам суннитского толка.