Афганские госслужащие набрали взяток на 4 млрд долларов

В прошлом году, по данным ООН, должностные лица и государственные служащие Афганистана положили в свой карман рекордную сумму взяток - 4 миллиарда долларов.

Неоднократные обещания главы государства Хамида Карзая покончить с коррупцией так и не были претворены в жизнь. Половина населения решает все вопросы исключительно через взятки, при том, что еще в 2009 году этот показатель составлял скромные десять процентов, пишет Mail Online. Запад уже давно выражает озабоченность проблемой коррупции в Афганистане, поскольку взяточничество подрывает уверенность в правительстве страны.

В последний раз Карзай приказал министерствам, прокурорам и органам судебной власти покончить с кумовством и коррупцией в июле 2012 года. Однако улучшения по этому направлению Управление ООН по борьбе с наркотиками, преступностью и коррупцией так и не отметило. Одной из самых тревожных тенденций эксперты считают уязвимость сферы образования. Если в 2009 году преподавателей подкупали 16 процентов афганцев, то в 2012 году - уже 51 процент. И такая практика формирует совершенно определенное поведение молодежи и ее ожидания от жизни.

Исследование также показало, что большинство жителей страны считают дачу взятки совершенно приемлемым деянием. 68 процентов взрослого населения говорят, что госслужащему с маленькой зарплатой получать дополнительный доход в конвертах не зазорно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.