В Москву едет специалист из Израиля для обсуждения ситуации в Сирии

Власти Израиля послали в Москву главу национальной безопасности Якова Амидрора для обсуждения наличия в Сирии химического оружия и его угрозе мировому сообществу, сообщает Times of Israel.

В ходе обсуждения будет затронут вопрос о том, могут ли страны быть уверены в том, что оружейные запасы Сирии не попадут в плохие руки. Яков Амидрор попытается убедить Россию предпринять шаги по предотвращению передачи химического оружия боевикам исламских группировок.

Предполагается, что в Москве генерал-майор запаса Амидрор встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и другими официальными лицами. Россия является союзником Сирии и поддерживает Башара Асада. Однако, согласно Times of Israel, эта поддержка ослабевает.

Раннее "Правда.Ру" уже писала о том, что высшее руководство службы безопасности Израиля рассматривает возможность нанесения по сирийской территории упреждающего удара. По их мнению, эта мера необходима для того, чтобы химическое оружие не досталось боевикам "Аль-Каиды" или "Хиззбаллы".

Израиль также опасается, что в руки "Хиззбаллы" попадут противотанковые и противозенитные орудия, которые Россия посылает в Сирию, в результате чего эта ливанская военизированная шиитская организация будет иметь серьезное преимущество в воздухе.

Читать также: Израиль хочет построить "хорошо укрепленный забор" на границе с Сирией

В воскресенье Дмитрий Медведев дал интервью каналу CNN, в котором отметил, что у Асада "всем меньше шансов остаться у власти". Премьер-министр отметил, что судью у страны должен решать сирийский народ, а не Россия, США или любая другая страна.