Источник Правда.Ру

Живая китаянка провела три года в заброшенном морге

Китаянка провела на заброшенном морге три года после 18 месяцев исправительных работ. Такой приговор был вынесен ей за попытки пожаловаться на условия содержания ее мужа, отсидевшего срок за попытку сбежать из зоны карантина.

Информация об этом деле, опубликованная в китайской прессе, вызвала широкий общественный резонанс. Женщину по имени Чен Хинзиа держали в заброшенном морге, расположенном в населенном пункте на северо-востоке провинции Хэйлунцзян.

Начало этой истории отсылает к 2003 году, когда ее мужа приговорили к "перевоспитанию посредством труда" за попытки сбежать из зоны карантина во время эпидемии атипичной пневмонии. После освобождения он вернулся домой с многочисленными ушибами, его психическое здоровье также ухудшилось.

Читать также: Китай сделал тибетцев "невыездными"

Чен отправилась в Пекин, чтобы пожаловаться высшим чинам на жестокое обращение с ним в месте заключения. В результате она получила 18 месяцев трудового лагеря — стандартное наказание для потенциальных подателей жалоб. После окончания этого срока женщину поместили в морг, где с нее не спускали глаз охранники-санитары.

Как сообщает китайская газета Global Times, сейчас женщина передвигается в инвалидном кресле, и ее психика жестоко подорвана. Ее мужу поставили диагноз шизофрения, сейчас он находится в психиатрической лечебнице. Местные власти пообещали ей компенсацию.

Подобная система исправительных работ последнее время подвергается жесткой критике, и по словам высшего руководства, на этой неделе ее упразднят.

Главные новости