ЕС направит в Мали миссию военных инструкторов

На внеочередном заседании Европарламента одобрено решение по отправке в Мали миссии военных инструкторов для обучения местных вооруженных сил.

Такое решение приняли сегодня в Брюсселе министры иностранных дел стран Евросоюза, обеспокоенные ситуацией в Мали, где правительственные войска ведут затяжные бои с боевиками-исламистами.

Штаб-квартира миссии разместится в малийской столице Бамако. В Мали будет переброшено в общей сложности 450 человек. Это инструкторы, а также вспомогательный персонал и охрана. Сами члены миссии ЕС не будут задействоваться непосредственно в военных операциях.

Профессиональные военные специалисты в течение 15 месяцев будут готовить местные вооруженные силы, чтобы повысить их эффективность и боеспособность. Как сообщается, на эти цели будет выделено 12 миллионов 300 тысяч евро.

Читайте также: "Талибан" считает, что Францию в Мали ждет катастрофа

Напомним, что в настоящее время вооруженные силы Франции начали наземную операцию в Мали. Французский военный контингент вступил в бой за городские кварталы Диабали в 400 километрах от столицы страны Бамако. Во вторник к городу, захваченному мятежниками, был отправлен конвой бронетехники.

Вместе с тем, контингент французских войск решено увеличить почти втрое — он составит 2500 солдат. Для боевых действий в условиях сахарской пустыни, также доставлено необходимое обмундирование. Свою готовность оказать военную помощь в операции выразили Германия и Италия. Поддержку малийскому правительству обещали также Нигерия, Бенин, Сенегал, Гана, Нигер, Буркина-Фасо, Того и другие страны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.