Технология интернет-слежки США используется почти в 20 странах

Канадская правовая организация выяснила, что примерно 20 стран мира, в том числе Россия и Китай, используют для интернет-цензуры и слежки за поведением пользователей технологию, придуманную в США, сообщает NY Times.

Исследовательская группа Citizen Lab, чья штаб-квартира находится в Университете Торонто, при помощи серверов сбора данных смогла отследить признаки, характерные для Blue Coat Systems — крупного американского провайдера веб-безопасности.

Citizen Lab выяснила, что эту технологию используют правительства Индии, Китая, России, Южной Кореи, Ирак, Сингапур и еще примерно десятка стран с целью цензуры в сети и отслеживания веб-активности пользователей.

Читать также:Цензура не помешала китайской интернет-аудитории вырасти на 10 процентов

Авторы исследований заявили, что хотят своими исследованиями привлечь внимание общественности к проблеме интернет-цензуры, которая продолжает усугубляться. Следует заметить, что Госдепартамент США позволяет продавать эту технологию за рубеж, за исключением нескольких стран, в том числе КНДР, Ирану и Сирии.

В 2011 году стало известно, что программное и аппаратное обеспечение Blue Coat Systems используется сирийским правительством для выслеживания противников режима. Самая компания отрицала причастность к продажам своей технологии в Сирию. Новую информацию, опубликованную Citizen Lab, компания прокомментировать не смогла.

Насколько интернет-цензура влияет лично на вас? Не боитесь ли вы выражать свое мнение в сети открыто?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.