Парламент Грузии в обход Саакашвили амнистировал заключенных

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили подписал закон об амнистии, на который президент Михаил Саакашвили наложил вето. В ближайшие 2 месяца на свободу выйдут более 3 тысяч заключенных.

Амнистия касается, в том числе, политических заключенных, которые отбывают срок за измену родине и другие государственные преступления.

Саакашвили наложил вето на закон "Об амнистии". Однако в конце декабря парламент Грузии необходимым большинством голосов разблокировал проект, после чего он был вновь отправлен на подпись главе государства. В ночь на субботу истек срок, отведенный законом президенту для утверждения документа. Право подписи перешло к председателю парламента, чем он и воспользовался.

Читайте: Миша, уходи!": грузины хотят отставки Саакашвили

Список из 190 политзаключенных и политбеженцев был утвержден в начале декабря правящей коалицией "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. В перечне - противники Саакашвили.

Сейчас в грузинских тюрьмах сидят порядка 20 тысяч человек. После подписания закона на свободу, в первую очередь, выйдут заключенные, признанные политическими.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.