Аргентина требует возврата Фолклендских островов

Аргентина потребовала у Великобритании возврата Фолклендских островов. Соответствующее письмо президент страны Кристина Фернандес де Киршнер направила британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону.

В письме политик обращает внимание, что острова были отняты у Аргентины силой еще в 1833 году. "С тех пор Великобритания, колониальная держава, отказывается вернуть Аргентинской республике эти территории, что не позволяет стране восстановить ее территориальную целостность",- сообщается в документе.

В 1965 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой признала факт захвата территории и призвала Великобританию и Аргентину провести переговоры по данному вопросу. Премьер Великобритании Кэмерон уже сообщил, что отказывается обсуждать эту проблему. Он подчеркнул, что Британия будет "уважать и защищать" интересы местного населения.

Читайте также: Опубликованы британские секреты о Фолклендах и СССР

Позицию Лондона поддержал член Законодательной ассамблеи Фолклендских островов Барри Элсби, который заявил, что фолклендцы выбирают подданство Британии. Большинство из ее 3 тысяч жителей высказываются за сохранение британского суверенитета над островами. В свою очередь Аргентина настаивает, что у местных жителей нет единоличного права решать вопрос о судьбе островов и обвиняет Великобританию в изгнании с островов аргентинцев.

Референдум по данному вопросу пройдет 2013 году.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.