В Турции идут массовые аресты бывших военных

Бывший начальник Генштаба Турции генерал Исмаил Хакки Карадайы арестован по подозрению в содействии военному перевороту 1997 года. Он был задержан в своем доме в Стамбуле и отправлен в Анкару для дачи показаний.

В 1997 году военное командование Турции, традиционно поддерживающее светский характер государства, вынудило уйти в отставку исламистское правительство во главе с Неджметтином Эрбаканом, который является наставником нынешнего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В начале 2012 года также были арестованы шесть бывших генералов, причастных к перевороту, трое из них были осуждены на 20 лет тюремного заключения. Всего были осуждены около 330 офицеров.

Читайте также: Итоги года: 10 мировых политиков 2012 года

Следователи также обвиняют их в подготовке других переворотов, а также в намерении провести серий взрывов мечетей и спровоцировать войну с Грецией. Глава оппозиции Кемаль Кылычдароглу считает, что причиной арестов стало сведение личных счетов. В 1997 году Эрдоган состоял в партии, входящей в правящую исламистскую коалицию, и после переворота на 4 месяца попал в тюрьму за разжигание национальной розни.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.