Приднестровье могут объявить оккупированной территорией

Источник: wikipedia.org Источник: wikipedia.org 0

Лидер либеральной партии Молдавии, депутат парламента Михай Гимпу предложил официально признать Приднестровье, отделившееся от республики Молдавия, "оккупированной Россией территорией". По его мнению, вопрос Приднестровья до сих пор не решен из-за РФ. "Двадцать два года нам показали, что помочь нам не могут ни Европа, ни США, ни формат "5+2". Все решает Российская Федерация", — заявил он.

"Если ничего не сдвинется, я не против подтвердить решение 1992 года о том, что эта территория РМ оккупирована РФ. И будем развивать эту часть, чтобы граждане, хотя бы с этой стороны, поняли, что значат демократические ценности", — цитирует слова Гимпу Regnum. По его мнению, признание Приднестровской территории оккупированной позволит заморозить этот конфликт и претендовать на вступление в ЕС со стороны хотя бы республики Молдавия.

Политик напомнил, что Кишинев планирует подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли. "Соглашение об ассоциации означает доступ к фондам. Что делать? У кого будет доступ? У всех? И у тех, кто не признает РМ?" — спрашивает Гимпу.

Читайте также: Молдавская автономия хочет присоединиться не к ЕС, а к Таможенному союзу

"Я не думаю, что это предложение будет поддержано другими партиями, входящими в альянс, например, Либерально-демократической партией, которую возглавляет премьер-министр, и Демократической партией, возглавляемой председателем парламента. То, что такие настроения есть в обществе, я думаю, их поддержат 10-15 процентов населения, это факт, и его надо признать", — поделился комментарием с Финам FM молдавский политолог Виталий Андриевский.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.