США призывают Москву продлить договор об утилизации ядерных боеприпасов

Глава Белого дома призывает Россию продлить соглашение об утилизации ядерных боеприпасов, известное под названием Нанна-Лугара.

На симпозиуме, приуроченном к 20-летию программы, Барак Обама, в ответ на заявление российских властей о том, что договор об утилизации боеприпасов не соответствует нынешним реалиям, предложил "сделать так, чтобы соответствовал", передает KM.RU.

"Давайте сделаем договор более современным. Давайте работать с Россией как с равным партнером. Давайте продолжим работу, которая так важна для безопасности наших стран. И я оптимистично настроен относительно возможности добиться прогресса", — сказал Обама.

Ранее Москва заявила о нежелании продлевать действие программы после лета 2013 года, напоминает Topnews24.Ru. Как сообщали источники в МИД, нашу страну не устраивал дискриминационный по отношению к ней характер соглашения. И теперь Обама предложил России взаимодействие на условиях равноправия.

Читайте также: Ядерный блеф по-американски

Последний раз срок действия соглашения Нанна-Лугара продлевался в 2006 году. Как сообщает "Русская служба новостей", в результате действия программы на территории России за последние годы были деактивированы 7,5 тысячи стратегических ядерных боеголовок и ликвидирована тысяча межконтинентальных ракет, а также вооружения других типов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.