Украинцы построят терминал для сжиженного газа

На Украине началось строительство терминала по приему сжиженного газа. Получить первый газ с его помощью страна планирует уже осенью будущего года.

Соглашение о строительстве с американской компанией Excelerate Energy и испанской Gas Natural Fenosa было подписано сегодня. И сегодня же был дан старт строительству.

Читайте также: Экономной Украине семь верст не крюк

Плавучий "LNG терминал" будет построен в районе города Южный на Черноморском побережье Украины. Ожидается, что он будет принимать 10 миллиардов сжиженного газа ежегодно, что составляет трети объема голубого топлива, которое импортируется из России, передает РБК.

УНИАН добавляет, что строительство планируется выполнять в два этапа. Первый этап — строительство газопровода длиной 42 километра. Реализация этого этапа позволит получать от "LNG терминала" газ в объеме до 5 миллиардов кубических метров в год.

Читайте: Украине снизили цену на российский газ

Второй этап — строительство газопровода длиной 23 километра, который позволит принимать от "LNG терминала" газ в максимальном объеме до 13,35 миллиарда кубических метров в год.

Потенциальными поставщиками LNG в Украину будут страны Северной и Западной Африки (Египет, Алжир, Нигерия), Персидского залива (Катар), Каспийского региона (Азербайджан, Туркменистан), добавляет "Укринформ".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Украину одурманил чужой газ