Источник Правда.Ру

Назначена дата эксгумации тела Ясира Арафата

Тело бывшего председателя Палестинского национальной администрации Ясира Арафата будет эксгумировано 27 ноября. Об этом сообщил следователь по делу в рамках возобновленного расследования.

Образцы тканей возьмут эксперты сразу из нескольких стран, в том числе России, после чего тело будет вновь захоронено. Руководитель палестинской группы следователей Тауфик Тирауи отметил, что затем Ясира Арафата перезахоронят с воинскими почестями. По его словам, церемония будет закрытой для общественности, пишет "Росбалт".

13 ноября специалисты приступили к работам по разборке мавзолея умершего палестинского лидера для эксгумации его останков. Рабочие ууже начали разбирать камни и дробить цемент.

Читайте: Российские эксперты будут участвовать в экспертизе тела Арафата

Председатель Палестинской национальной администрации, многолетний лидер Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат, получивший Нобелевскую премию за участие в мирных переговорах с Израилем, скоропостижно скончался в ноябре 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда был доставлен в тяжелом состоянии из своей резиденции на Западном берегу реки Иордан.

Читайте: Останки Ясира Арафата эксгумируют в конце ноября

Причины его смерти до сих пор точно не установлены. Резкое ухудшение здоровья политика дало повод для слухов о том, что он был отравлен. Президент Сирии Башар Асад в 2006 году обвинил спецслужбы Израиля в убийстве палестинского лидера.

При этом многочисленные анализы, проведенные медиками из разных страны, не выявили в его крови каких-либо известных ядов. А в январе 2011 года появилась информация о том, что Арафата отравили ядом на основе полония его политические противники.

По теме: Тайна смерти Арафата до сих пор не раскрыта?

В июле этого года катарский телеканал Al Jazeera сообщил о результатах собственного журналистского расследования, которое длилось девять месяцев. По инициативе журналистов авторитетный швейцарский Институт радиофизики в Лозанне исследовал личные вещи политика  - одежду, шапку, зубную щетку, которыми он пользовался перед смертью. Кроме того, были исследованы кровь, моча и пот экс-правителя Палестины, сообщает "Газета.Ру".

В результате ученые обнаружили в образцах повышенное содержание радиоактивного элемента полония-210, которое и могло спровоцировать резкое и необъяснимое до сих пор ухудшение состояния здоровья 75-летнего Арафата. Директор института Франсуа Бошю подчеркнул, что содержание радиоактивного вещества в 10 раз превышало норму, добавляет РБК.

Читайте: Тайна смерти Арафата до сих пор не раскрыта?

Вдова политика Суха Арафат обратилась к нынешним палестинским властям с просьбой об эксгумации тела супруга. Председатель ПНА Махмуд Аббас разрешил провести ее, сообщает РБК.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google