Источник Правда.Ру

ВТО заявила об окончании "банановой войны" спустя 20 лет

Международный спор вокруг торговли бананами, длившийся два десятилетия, наконец улажен, передает "Русская служба BBC".

На переговорах в штаб-квартире ВТО в Женеве Евросоюз и десять латиноамериканских стран подписали соглашение, подводящее черту под так называемой "банановой войной". Глава ВТО Паскаль Лами приветствовал подписание соглашения, назвав окончание многолетних переговоров историческим моментом, сообщает "РБК".

Читайте также: Польский "Ашан" получил бананы с кокаином

Торговый спор разгорелся еще в начале 1990-х. Тогда Евросоюз дал преференции на импорт бананов своим бывшим колониям: странам Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона. Они освобождались от пошлин за ввоз фруктов в Европу. Остальные же импортеры, в частности, латиноамериканские, должны были их платить, и, конечно, их это не устраивало, передает "НТВ".

Евросоюз пошел на смягчение позиции по этому вопросу только в 2008 году, и спустя год была анонсирована возможность подписания соглашения с латиноамериканскими производителями. Вскоре Европарламент одобрил соглашение. В соответствии с документом, к 2017 году пошлины на латиноамериканские бананы будут снижены на 35 процентов — до 114 евро за тонну.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее