Источник Правда.Ру

Заключенные грузинской тюрьмы зашили себе рты

Около 15 заключенных Ксанской колонии в Грузии зашили себе рты в знак протеста против действий администрации учреждения. Несколько десятков их родственников  предприняли попытку ворваться на территорию колонии. Попытка была пресечена охранниками, один из которых был избит, сообщает GeorgiaTimes.

Читайте: Правозащитники жалуются на грузинские тюрьмы.

"Второй день заключенные проводят акции протеста с требованием о смене администрации колонии. До 15 заключенных в знак протеста зашили себе рты. Часть заключенных заявляет, что местная администрация угрожает им расправами и введением на территорию колонии спецназа. Вместе с тем, пока сотрудники пенитенциарного учреждения не предпринимали никаких противозаконных действий против заключенных", - сообщил правозащитник Дмитрий Лордкипанидзе, побывавший в колонии.

Также: Русские жертвы грузинской шпиономании выйдут на свободу.

По его словам, некоторые заключенные, опасаясь расправы, звонили своим родственникам и близким и требовали, чтобы они круглосуточно дежурили у стен колонии. В ночь на понедельник несколько десятков родственников заключенных попытались прорваться на территорию тюрьмы, но были остановлены.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари в понедельник заявил, что ситуация в Ксанской колонии в настоящее время спокойная, ее обостряют лишь люди, собравшиеся у территории учреждения по исполнению наказаний, пишут "Ведомости". Министр призвал всех родственников заключенных к спокойствию и предупредил, что акции и митинги не должны проводиться ближе чем на 20 м от ограждения исправительного учреждения. По мнению Субари, волнения вокруг Ксанской колонии могут быть инспирированы.

По теме: Появился новый свидетель пыток в Грузии.

Кстати, это уже не первый случай, когда родные заключенных осаждают стены исправительных учреждений. Так, на неделе десятки людей дежурили около тюрьмы в городе Рустави, где заключенные выдвигали те же требования, что и в Ксани, передает НТВ. В итоге администрацию тюрьмы сменили.

О главных событиях читайте в Ленте новостей