Источник Правда.Ру

Россия хочет послать на борьбу с пиратами два Ил-38

Россия предложила Франции разместить на французской базе ВМС в африканском государстве Джибути два российских самолета-разведчика Ил-38 для обеспечения безопасности мореплавания в Аденском заливе. Об этом рассказал глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков.

"Мы попросили французскую сторону разместить на авиабазе в Джибути два разведсамолета для борьбы с пиратами в дополнение к трем французским самолетам", - сказал министр сегодня в Париже на пресс-конференции по итогам переговоров на уровне глав МИД и обороны России и Франции.

Таким образом, Москва хочет увеличить авиагруппировку в регионе до пяти самолетов. По словам Сердюкова, Россия считает важным аспектом сотрудничества борьбу с пиратством, сообщает "Взгляд".

Читайте: Российские моряки, похищенные в Нигерии, живы

"Наши корабли тесно взаимодействуют в интересах обеспечения безопасности мореплавания в Аденском заливе", - добавил министр.

Он подчеркнул, что Минобороны РФ заинтересовано в дальнейшем военно-техническом сотрудничестве с Францией по таким направлениям, как обмен информацией о надводной обстановке в зонах пиратской активности, проведение совместных морских учений в районе Африканского рога, организация взаимной медицинской поддержки кораблей и совместное конвоирование гражданских судов.

Ил-38 - самолет морской авиации на базе Ил-18, используется для разведки и противолодочной обороны, добавляет РБК.

Читайте: Пираты обстреляли и захватили греческий танкер