Источник Правда.Ру

В Ливии демонстранты ворвались в здание парламента

В Ливии демонстранты сорвали голосование по поводу состава правительства. Около ста человек, несогласные с составом нового кабинета министров Ливии, ворвались в здание парламента и потребовали членов парламента отложить голосование на сутки, сообщает РБК.

Комментируя инцидент, председатель Генерального национального конгресса Ливии Мохаммед аль-Магриф заявил, что этот случай демонстрирует «атмосферу, в которой приходится работать» конгрессу. Он подчеркнул, что приветствует критику, однако, по его мнению, она должна выражаться мирным путем.

«Очень неустойчивая ситуация сложилась после арабской весны, свержения Каддафи, участия иностранных сил в этом процессе, как со стороны Катара и Саудовской Аравии, так и со стороны США и Европы. Это перевернуло верх дном ливийское общество. ...Мы видим гибель американского посла, вооруженные столкновения. В такой ситуации нужен лидер-миротворец, человек компромисса, который способен каким-то образом примирить эти враждующие группировки, найти нечто общее, что может их объединить. Если у нового премьер-министра это получится, он удержится у власти. Если нет, то общество и элиты будут воевать дальше», - рассказал корреспонденту Финам FM политолог Сергей Гавров.

Читайте также: Французы не в восторге от идеи войны с Сирией

Процесс становления демократического государства дается Ливии тяжело, ситуация осложняется межэтническими конфликтами внутри страны. Как передает «Голос России», племя варфалла, на которое опирался в свое время Каддафи, стремится вернуть себе власть в стране. Так, недавно в городе Бани-Валид правительственные войска несколько недель сражались со сторонниками экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи.Всеобщий национальный конгресс Ливии был избран в июле 2012 года. Он выполняет функции парламента и призван создать Конституцию и правительство страны.