Источник Правда.Ру

Ученого-обманщика уволили за "сенсационные" опыты

Токийский университет уволил исследователя, приписавшего себе сенсационные достижения в области стволовых клеток. Скандал разразился в начале октября, когда Хисаси Моригути объявил, что впервые в истории провел несколько операции по пересадке человеку тканей сердечной мышцы, выращенных из искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения, передают "Вести.Ру".

Читайте: Ученые создали искусственных мышей.

Власти уже начали расследование деятельности Моригути. В частности, речь идет о рассчитанном более чем на 10 лет исследовании способов замораживания и хранения клеток и органов, отмечает "Росбалт". На этот проект выделено 170 миллионов иен (более 2,1 миллиона долларов).

"Сенсационные" операции были якобы проведены в больнице при Гарвардском университете в США. Однако затем учебное заведение и связанный с ним Массачусетский госпиталь объявили, что ничего не знают о каких-либо операциях, проводимых Хисаси Моригути.

Также: Ученые вернули слух мышам с помощью стволовых клеток.

У 34-летнего пациента, как заявлял японский ученый, после проведенной ранее пересадки печени практически полностью отказало сердце. Для восстановления его функций больному, сообщил Моригути, были пересажены ткани сердечной мышцы, которые якобы были выращены из индуцированных стволовых клеток, полученных из клеточной массы удаленной печени больного.

Операция, как утверждается, прошла удачно. Пациент выписался и вернулся к нормальной жизни. Позднее, сообщил Моригути, он пересадил еще пятерым пациентам ткани сердечной мышцы, также выращенные из индуцированных стволовых клеток, пишет "Взгляд".

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...