Аукцион по продаже письма Эйнштейна чуть не провалился

Вопреки всем прогнозам рукописный оригинал письма Альберта Эйнштейна о Боге и религии, не вызвал ажиотажа на аукционе eBay. Лот привлек всего две заявки. Однако письмо все же было продано за 3 миллиона 100 долларов, хотя на торгах в 2008 году покупатель заплатил за него 404 тысячи долларов, передают "Вести.Ру".

Читайте: Письмо Эйнштейна о Боге продают за 3 млн долларов.

Письмо было написано гениальным ученым 3 января 1954 года, чуть больше чем за год до смерти. Оно адресовано немецкому философу еврейского происхождения Эриху Гуткинду. Ранее он прислал Эйнштейну свой труд "Выбери жизнь: библейский призыв к восстанию", попросив высказать свое мнение. В ответном послании физик излагает свою точку зрения на немецком языке о Боге и Библии, приводят "Новые Известия".

Также: Фрагменты мозга Эйнштейна выставят на всеобщее обозрение.

В письме Эйнштейн довольно резко высказался о религии в целом. Ученого пишет, что священная книга евреев и христиан - не более чем "собрание почтенных, но все равно примитивных легенд, которые, тем не менее, довольно детские (по своему содержанию)", пишет "Утро.ру".

Говоря об иудаизме, к которому он принадлежал с рождения, Эйнштейн отмечает, что для него религия ничем не отличается от других и представляет собой "воплощение самых что ни на есть детских суеверий". При этом он гордился тем, что является евреем, но не считает свою нацию особенной.

О главных событиях читайте в Ленте новостей