Источник Правда.Ру

Инцидент с A-320 рискует перерасти в международный скандал

Инцидент с принудительной посадкой в Анкаре самолета Airbus A-320, летевшего из "Внуково" в Дамаск, рискует перерасти в международный скандал. Сирия и Турция обменивается взаимными обвинения. В Турции утверждают, что на борту был найден военный груз. Это опровергает представитель МИД Сирии, обвинив Анкару во лжи. Россия ждет от Турции объяснений по поводу перехвата гражданского самолета.

Читайте: Российского посла вызвали в турецкий МИД.

Напомним: 11 октября турецкие ВВС заставили приземлиться лайнер "Сирийских авиалиний", следовавший по маршруту Москва - Дамаск. По информации турецких СМИ, на борту якобы нашли запрещенное оборудование: 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним, отмечает "Росбалт".

Данное оборудование было изъято, после чего самолету было разрешено продолжить рейс. В итоге Airbus A-320 находился в аэропорту Анкары 9 часов, передают "Вести.Ру". На борту было 17 россиян, в том числе дети.

Подробнее: Аэробус: наглая операция в Анкаре.

Этот инцидент крайне возмутил российский МИД. Однако в турецком ведомстве считают, что угрозы жизни россиян не было, поэтому обеспокоенность российских дипломатов "лишена оснований". Принудительная посадка вызвала в Дамаске реакцию почти яростную. Министр транспорта Сирии назвал действия ближайших соседей актом воздушного пиратства, сообщает НТВ.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее