Источник Правда.Ру

Камердинер Папы Римского раскрыл тайны Ватикана

Ватиканский суд начал рассмотрение дела бывшего камердинера Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, который обвиняется в похищении секретных документов Священной канцелярии. Приближенного Папы арестовали после того, как в печать вышла книга "Ваше Святейшество" Джанлуиджи Нуцци о предполагаемой коррупции и борьбе за власть в Римско-католической церкви, пишут "ИнтерНовости". В книге оказались опубликованными тексты, предназначенные исключительно для внутреннего пользования Ватикана.

Во время обыска у экс-камердинера нашли копии украденных документов и личные вещи понтифика. Габриэле признался, что копировал конфиденциальные документы для журналиста, который опубликовал выдержки из них, передает BBC. Свой поступок он объяснил попыткой избавить Церковь от "зла и коррупции". Если Габриэле признают виновным, то ему грозит до четырех лет лишения свободы. Скандальному делу уже дали название "Ватиликс".

Вместе с Габриэле на скамье подсудимых находится программист Клаудио Шарпеллетти, который обвиняется в содействии преступлению Паоло Габриэле. Он может получить год лишения свободы, сообщают "Вести.ру".

Читайте также: Папу Римского сделали добрее

Первое заседание прошло в субботу, 29 сентября и длилось два часа. Судья Ла Торре постановил вести отдельное производство по делу камердинера. Следующее заседание, на котором заслушают показания только Паоло Габриэле, назначено на 2 октября текущего года. Камердинер уже попросил прощения у Папы за свой поступок, и при согласии понтифика дело может быть прекращено.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google