Охрана чешского президента оказалась бесполезной

Президент Чехии Вацлав Клаус был "застрелен" накануне из игрушечного пистолета. Охрана главы государства никак не отреагировала, когда во время торжественной церемонии открытия нового моста 26-летний чех Павел Ондроуш приставил к боку президента пластмассовый пистолет и несколько раз нажал на спуск, сымитировав выстрелы. Как пишет "Вести.ру", инцидент произошел в чешском городе Храстава.

Момент "покушения" был запечатлен телекамерой чешского канала "Прима", и первыми, кто догнал "террориста" стали не охранники, а журналисты. Лишь после этого Ондруша задержали, но не президентские охранники, а местная полиция. Как стало известно, свой поступок молодой человек назвал борьбой за социальную справедливость, сообщает РБК TV.

Эксперты по безопасности, просмотревшие заснятые кадры, единодушно сходятся во мнении, что если бы в руках Ондроуша оказалось настоящее оружие, Вацлав Клаус уже был бы мертв. Сам 71-летний президент среагировал на инцидент спокойно, сообщив, что вокруг находятся "слишком много психически неуравновешенных людей" и пояснил, что "все произошло так быстро, что в тот момент просто нельзя было испугаться". Доставленный в военный госпиталь в Праге Клаус был обследован медиками, которые обнаружили лишь легкую ссадину на локте. Как сообщают очевидцы, президент уже высказал свое недовольство охране. Возможно президентскую службу безопасности ожидают отставки и реорганизация.

Читайте также: Крепкий алкоголь вернулся в магазины Чехии

Местные политологи отметили, что имитация покушения — это одна из чешских политических традиций, когда покушающийся не хочет убить или даже ранить того, кого он избрал своей мишенью. Целью акции становится желание высказать свое недовольство. С 1992 года в Чехии таким образом были совершены 16 покушений на политиков. К примеру, в 2009-м году молодежь забросала камнями тогдашнего премьера, Мирека Тополанека, напоминает Wellnews.ru.