Источник Правда.Ру

Франция опасается агрессии исламистов

Посольства и школы Франции приостановят свою работу 21 сентября, в день пятничной мусульманской молитвы, пишет "Газета.ру". Эту информацию подтвердил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. "Мы действительно решили закрыть наши здания, посольства, консульства, культурные центры и школы в целях безопасности в странах, где с этим (реакцией на публикацию карикатур — прим. РБК) могут возникнуть проблемы", — заявил он.

Этот шаг был вызван опасением атак исламистов, оскорбленных публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в еженедельнике Charlie Hebdo.

Французский еженедельник Charlie Hebdo опубликовал сегодня карикатуры на пророка Мухаммеда и исповедующих ислам. Как сообщает BBC: Русская служба, главная иллюстрация отсылает зрителя к скандальному фильму "Неприкасаемые". На обложке журнала изображен сидящий в инвалидной коляске имам, которого везет ортодоксальный еврей. Рядом расположена надпись "Неприкасаемые-2". Кроме того, в журнале содержатся карикатуры на пророка Мухаммеда в обнаженном виде, а заголовок "Мухаммед снимает кино" можно перевести и как "Мухаммед устроил цирк".

Главный редактор издания Стефан Шарбонье критически относится к шумихе вокруг рисунков и считает, что экстремисты используют эти картинки, потому что "им нужно что-то использовать".

Читайте также: Египетские исламисты предлагают снести пирамиды

Charlie Hebdo не первый раз размещает на своих страницах острые карикатуры. Осенью прошлого года журналисты подготовили спецвыпуск о победившей на выборах в Тунисе и радикальной мусульманской партии, а на страницах поместили карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого в здании редакции случился пожар, который как показало следствие, был вызван поджогом, сообщает НТВ.

На прошлой неделе в связи с фильмом "Невинность мусульман" министерство иностранных дел ФРГ также вынуждено было закрыть свои посольства в некоторых мусульманских странах, напоминает РБК. В Судане эти меры предосторожности оказались оправданы: демонстранты ворвались на территорию посольства, сорвали немецкий флаг, а здание подожгли.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее