Источник Правда.Ру

Французы скупили карикатуры на пророка за считаные часы

Сатирический французский журнал Charlie Hebdо опубликовал на обложке и на других страницах карикатуры на пророка Мухаммеда. Рисунки вызвали у читателей повышенный интерес — тираж издания был распродан в рекордные сроки.

На обложке Charlie Hebdo изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое везет иудей. Инвалид произносит фразу "Ничего смешного". Эта иллюстрация, которая озаглавлена "Неприкасаемые 2", является пародией на популярнейший во Франции фильм "Неприкасаемые" режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаша об инвалиде-аристократе и его темнокожем помощнике. Внутри журнала снимки еще более скандальные. На некоторых из них, как отмечает "Независимое бюро новостей", пророк Мухаммед изображен обнаженным.

Читайте также: Немцам разрешили высмеивать пророка Мухаммеда

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро, комментируя публикацию заявил, что относится к этому спокойно. "Мы живем в стране, где защищается право на выражение собственного мнения. Здесь, в частности, гарантируется свобода публикации карикатур", — цитирует премьер-министра "Газета.Ru". Эро добавил, что если граждане Франции возмущены этими карикатурами, они могут обратиться в суд.

Читайте: Редакцию журнала превратили в факел за шутки над пророком

Теперь власти Франции опасаются новой волны беспорядков, которая может прокатиться по стране. В частности, глава МИД Франции Лоран Фабиус уже выступил с заявлением, осудив подобные провокации, "особенно в такой чувствительный период", пишет "Слово без границ".

Следует отметить, что Charlie Hebdo уже не первый раз публикует карикатуры на пророка Мухаммеда. Так, осенью прошлого года неизвестные устроили поджог в редакции издания после того, как журнал подготовил спецвыпуск о выборах в Тунисе, на которых победила радикальная мусульманская партия, напоминает TCH.ua. В номере была опубликована карикатура пророка Мухаммеда.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее