Иран пообещал наказать авторов антиисламского фильма

Мир

Иранское правительство пообещало разыскать и наказать создателей скандального фильма "Невиновность мусульман", который стал причиной массовых беспорядков во всем исламском мире.

"Мы обязательно найдем и накажем всех причастных к созданию картины, оскорбившей 1,5 миллиарда мусульман во всем мире", - заявил вице-президент Ирана Мохаммад реза Рахими.

Между тем, один из создателей провокационного фильма о пророке Мухаммеде скрылся в неизвестном направлении после допроса в полиции Лос-Анджелеса в связи с нарушением испытательного срока.

Читайте: Антиамериканские протесты охватили Европу.

Ранее основатель исламской Иранской республики аятолла Рухолла Хомейни приговорил к смерти британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди за его роман "Сатанинские стихи", признанный главным антиисламским произведением 20-го века.

Появление в интернете фрагментов фильма-пародии на пророка Мухаммеда привело к нападению разгневанных мусульман на посольство США в Каире. Позже в Ливии и Тунисе были также атакованы американские диппредставительства. Как писала "Правда.Ру" ранее, в результате обстрела консульства в ливийском городе Бенгази был убит посол Кристофер Стивенс и сотрудник информационного департамента посольства, а также еще два американца, бывшие спецназовцы.

Также: Создатель антиисламского фильма скрылся.

Просмотр скандального фильма в интернете уже заблокирован в ряде стран. Однако Google ответила отказом на аналогичную просьбу властей США. А в Германии картина и вовсе может оказаться на широком экране. Устроить кинопоказ собирается одна из праворадикальных групп. Верховный суд Пакистана потребовал от всех Интернет-провайдеров страны заблокировать доступ пользователей к скандально известному фильму "Невинность мусульман".