Антиамериканские протесты охватили Европу

Мир

Фильм-пародия на пророка Мухаммеда "Невинность мусульман", из-за которого произошла целая серия нападений на посольства США в исламских странах, стал причиной акций протеста и в Европе.

Накануне разгневанные исламские радикалы вышли на улицы бельгийского Антверпена, населенного преимущественно выходцами с Ближнего Востока. По словам очевидцев, толпа выкрикивала лозунги. Несанкционированная акция закончилась столкновениями с полицией. В результате пострадал один правоохранитель, 230 демонстрантов были задержаны.

Читайте: После убийства посла США арестовали 50 человек

Еще одна акция против антиисламского фильма прошла в бельгийском городе Гент. Правда, эта демонстрация была разрешена властями и прошла мирно. Около 100 молодых людей скандировали лозунги "Аллах велик!" и "Мы хотим уважения", не пытаясь устроить беспорядков, передает НТВ.

Во Франции сотни приверженцев ислама, возмущенных фильмом о пророке Мухаммеде, попытались прорваться в центр Парижа. В Лондоне мусульмане скандировали антиамериканские лозунги у посольства США. Обошлось без беспорядков, однако два человека все же были арестованы "за нарушение общественного порядка".

Также: Создатель антиисламского фильма скрылся

Продолжаются нападения, обстрелы и поджоги дипмиссий США, а также массовые демонстрации в мусульманских странах. Сегодня Госдепартамент США объявил, что эвакуирует своих дипломатов из Туниса и Судана из-за антиамериканских протестов, которые прокатились по всему миру.

Появление в интернете фрагментов фильма-пародии на пророка Мухаммеда привело к нападению разгневанных мусульман на посольство США в Каире. Позже в Ливии и Тунисе были также атакованы американские диппредставительства. Как писала "Правда.Ру" ранее, в результате обстрела консульства в ливийском городе Бенгази был убит посол Кристофер Стивенс и сотрудник информационного департамента посольства, а также еще два американца, бывшие спецназовцы.

Просмотр скандального фильма в интернете уже заблокирован в ряде стран. Однако Google ответила отказом на аналогичную просьбу властей США. А в Германии картина и вовсе может оказаться на широком экране. Устроить кинопоказ собирается одна из праворадикальных групп.