Первая иранская АЭС заработала на полную мощность

Первый энергоблок атомной станции в Бушере вышел на полную мощность. Сообщение об этом опубликовано в пятницу на сайте генерального подрядчика компании - ОАО "НИАЭП".

Заместитель директора "НИАЭП" по сооружению АЭС в Иране и Турции, Владимир Павлов, заявил журналистам, что вывод энергоблока на стопроцентную мощность является заключительным этапом сдачи объекта заказчику, сообщает АиФ.

Читайте также: Иран установил сотни новых центрифуг для обогащения урана

Заказчику объект сдадут до конца этого года. Генеральный директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал Финам FM: "Россия не теряла здесь своего места:  у нас атомная энергетика - одна из немногих инновационных отраслей. У нас изначально позиции были крепкими, тем более что клуб атомных держав достаточно ограниченный. Это касается технологий, а не тех, у кого есть атомная бомба или атомная станция, а тех, кто действительно, в том же мирном атоме, владеет полным циклом - от производства топлива, установки станций до утилизации топлива. В мире таких стран очень мало: американцы, французы, японцы. Их можно пересчитать по пальцам. Это элитный клуб, где Россия была изначально".

Российская газета напоминает, что что строительство атомной электростанции "Бушер" было начато еще в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. Между правительствами России и Ирана 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

МАГАТЭ готовит почву для атаки на Иран