Источник Правда.Ру

Обама не допустит применение Сирией химоружия

США могут вмешаться в конфликт в Сирии. Барак Обама предупредил Дамаск, что использование Сирией химического или биологического оружия может изменить позицию Вашингтона по вопросу вооруженного вмешательства во внутренний конфликт в этой стране. До сих пор Обама не отдавал распоряжения о военном вмешательстве, отмечает BBCRussian.com.


США не хочет слышать про Сирию

Читайте: Власти Сирии опровергли бегство вице-президента.

Выступая накануне перед журналистами на брифинге в Белом доме, американский президент подчеркнул, что "если мы станем свидетелями перемещения химического оружия или его применения, последствия этого будут колоссальными". Обама заявил, что развертывание или применение химического оружия выведет конфликт за рамки Сирии.

"Это не просто внутреннее дело Сирии, это затронет наших союзников в регионе, включая Израиль, и это затронет нас", - подчеркнул президент США, предостерегая президента Асада и "других игроков" от использования такого оружия. "Мы не допустим ситуацию, в которой химическое или биологическое оружие попадет в руки плохих людей", - добавил он.

Также: Войска Асада обвинили в преступлениях против человечности.

Что касается химического оружия, то Сирия располагает четвертым по величине арсеналом химического оружия в мире. Ранее, 23 июля, представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси заверил, что власти страны никогда не используют химическое оружие против мирного населения, но могут его применить в случае иностранного военного вмешательства, напоминает радио "Маяк". Кстати, именно разработка химического и бактериологического оружия в Ираке стала поводом для американской стороны, чтобы оправдать вторжение США для свержения режима Саддама Хусейна, отмечает "Росбалт".

О главных событиях читайте в Ленте новостей