Брейвик "уволил" шефа нерасторопной норвежской полиции

Руководитель норвежской полиции Ойстейн Мэланд решил уволиться после критики действий его подчиненных во время теракта и убийств, совершенных Андресом Брейвиком летом прошлого года.

Ранее независимая комиссия пришла к выводу, что двойной теракт 22 июля 2011 года можно было предотвратить. Согласно результатам расследования, остановить Брейвика можно было значительно раньше, предотвратив взрыв в Осло и массовое убийство, если бы была правильно организована работа полиции и служб безопасности страны, пишет РБК. Ранее полицейских широко критиковали за то, что они слишком поздно добрались до острова Утейя.

Двое полицейских первыми вышли на берег озера, но вместо того, чтобы найти лодку и переправиться на остров, решили дождаться своих более подготовленных коллег, передает "Русская служба Би-би-си". А патруль, отправившийся на Утейя после начала стрельбы, перепутал остров и сначала поплыл на лодке в другую сторону.

Читайте также: Теракт Брейвика — все ли уроки извлечены?

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил вскоре после публикации доклада, что глубоко сожалеет по поводу допущенных ошибок и берет на себя ответственность за случившееся. Однако он ничего не сказал о возможных отставках чиновников.

Читайте: "Тамплиеры" обещают мстить за Брейвика

В результате двойного теракта, совершенного Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утейя, погибли 77 человек. Приговор террористу будет вынесен 24 августа. Если суд признает его душевнобольным, то Брейвику грозит пожизненное лечение в клинике. В противном случае — до 21 года тюрьмы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Брейвика "обстреляли" в зале суда