Принятый с боем языковой закон заработал на Украине

Тринадцать областей Украины с сегодняшнего дня получили региональные языки. Это не только русский, но и армянский белорусский, болгарский, румынский, словацкий, польский и другие языки.

Закон об основах государственной языковой политики, который предоставляет официальный статус 18 языкам, опубликован сегодня в парламентской газете "Голос Украины". Таким образом, теперь русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 процентов населения. 

Читайте также: Русский язык на Украине плохо подвешен

Предусматривается, что региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории в работе местных органов государственной власти, местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни, отмечает BaltInfo.

Читайте: Мэр Львова запретит горожанам говорить по-русски днем

Языковой закон был принят Верховной Радой Украины третьего июля, напоминает "Полит.ру". Документ поддержали 248 парламентариев, однако это вызвало такой ажиотаж, что сразу после второго голосования депутаты учинили драку.  Восьмого августа законопроект подписал президент Виктор Янукович.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.