Археологи нашли в Мексике останки принца майя

Новые архитектурные сооружения, принадлежащие культуре майя, обнаружили археологи в Мексике и в лесах Гватемалы, сообщает "ФедералПресс".

В ходе раскопок, проходивших в древнем дворце Майя (Ушуль, штат Кампече, Мексика), боннскими учеными была обнаружена могила принца, которую они датируют 8 веком нашей эры. Останки, по версии археологов, принадлежали молодому мужчине возрастом 20-25 лет. О его высоком статусе говорит не только место захоронения, но и вещи, найденные в могиле, рассказывает "Правда Украины".

Ученые разместили краткое описание находки и несколько фотографий на сайте Боннского университета. Мужчина был погребен на спине, его руки были скрещены на груди. Череп скелета прикрывало керамическое изделие с хорошо сохранившимися рисунками. В могиле глубиной 1,5 метра также были найдены 4 керамические тарелки и 5 чаш, которые неплохо сохранились.

Эта утварь была украшена рисунками и рельефами. На одной из чаш была обнаружена надпись ""Это" сосуд для питья молодого человека/принца". Вероятно, год на одной из находок — 711 год нашей эры — является годом смерти принца.

Читайте также: Пирамида Дьявола оказалась Храмом Солнца

Исследователи из Боннского университета говорят, что месторасположение гробницы и отсутствие в ней определенных предметов — например, нефритовых украшений — говорит о том, что человек с большой вероятностью является молодым принцем, не обладающем прямым правом наследования трона, добавляет МТРК "Мир".

Читайте также: Гидротехники майя не уступали современным

Город Ушуль был открыт археологами Карлом Руппертом и Джоном Денисоном из Института Карнеги в 1934 году. Согласно данным ученых, этот город был населен в течение нескольких эпох существования цивилизации майя, а также он имел торговые связи с дальними соседями, рассказывает КМ.РУ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Апокалипсис 2012