Рекордные цифры: почти четверть испанцев не может найти работу

Уровень безработицы в Испании во втором квартале года вырос на 0,2 процентного пункта по сравнению с предыдущим кварталом и составил 24,6 процента, достигнув рекордного уровня с момента возвращения страны к демократии в 1976 году. Об этом сообщил Национальный статистический институт Испании, передает Reuters.

Данные свидетельствуют, что по итогам квартала общее количество безработных выросло до 5,7 млн человек. По мнению аналитиков, дела к концу года будут еще хуже. Эксперты предрекают снижение ВВП на 2 процента, а уровень безработицы может вырасти еще на 1 процент.

"Мы настроены пессимистично. Есть все основания полагать, что ВВП упадет в этом году на 2 процента, а безработица подскочит до 26 процентов", — отметил экономист Analistas Financieros Internacionales Хосе Антонио Херсе.

Читайте также: Moody's расшатывает Евросоюз

Меры Испанского правительства по снижению бюджетного дефицита и спасению банковского сектора, лишь усугубят ситуацию с безработицей. В самом затруднительном положении находятся молодые испанцы, недавно окончившие вузы. Буквально каждый второй по-прежнему не может найти работодателя, рассказывает "Голос России". По данным Национального института статистики, среди испанцев моложе 25 лет этот показатель достиг 53 процентов, добавляет радио "Свобода".

Читайте также: Испанцам разрешили не отдыхать в сиесту

Обычный в это время года приток туристов не помог остановить рост безработицы, добавляет Русская служба BBC.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.