Источник Правда.Ру

Бывший рупор Франции приказал долго жить

Решением коммерческого суда Парижа прекратила свое существование одна из известнейших газет Франции France Soir. Причиной закрытия стало банкротство, сообщают "Известия".


Ясен Засурский: Газетам надо поучиться у Петра Первого

"Это печальный конец, решение было принято в десять секунд, без каких-либо объяснений. France Soir умирает в атмосфере безразличия. Это катастрофа для плюрализма, катастрофа для сотрудников", — приводит Agence France-Presse слова руководителя профсоюза Стефана Патури.

Как рассказывает "Российская газета" легендарное издание не выходит в печать уже с середины декабря прошлого года. Уволив 89 сотрудников (сократив их численность со 130 до 49 человек), владелец издательства российский миллиардер Александр Пугачев, сын сенатора из Тувы, пытался бороться с долгами. Пугачев приобрел газету в 2009 году и первые два года пытался спасти ее от банкротства, потратив на это более 80 миллионов евро, поясняет МТРК "Мир".

Газета стала бесплатно распространяться в Интернете, ожидая потенциальных инвесторов. Однако за полгода объявился лишь один желающий вложить деньги в издание: французская издательская группа "Лафон", специализирующаяся на выпуске дешевой прессы, заявила о готовности приобрести издание за 56 тысяч евро, сохранив шесть журналистов из 49. Однако редакция "единогласно отвергла это возмутительное предложение".

Читайте также: Бастующие сотрудники типографии лишили французов свежих новостей

Теперь с аукциона по частям будут распроданы активы основанной в 1944 году газеты, а также ее архивные фонды, пишет ИА Regnum.

В 1950-60-е годы газета France Soir, основанная как Défense de la France издателем Пьером Лазареф, процветала, выходя тиражом до полутора миллионов экземпляров. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее