Бывший рупор Франции приказал долго жить

Решением коммерческого суда Парижа прекратила свое существование одна из известнейших газет Франции France Soir. Причиной закрытия стало банкротство, сообщают "Известия".

"Это печальный конец, решение было принято в десять секунд, без каких-либо объяснений. France Soir умирает в атмосфере безразличия. Это катастрофа для плюрализма, катастрофа для сотрудников", — приводит Agence France-Presse слова руководителя профсоюза Стефана Патури.

Как рассказывает "Российская газета" легендарное издание не выходит в печать уже с середины декабря прошлого года. Уволив 89 сотрудников (сократив их численность со 130 до 49 человек), владелец издательства российский миллиардер Александр Пугачев, сын сенатора из Тувы, пытался бороться с долгами. Пугачев приобрел газету в 2009 году и первые два года пытался спасти ее от банкротства, потратив на это более 80 миллионов евро, поясняет МТРК "Мир".

Газета стала бесплатно распространяться в Интернете, ожидая потенциальных инвесторов. Однако за полгода объявился лишь один желающий вложить деньги в издание: французская издательская группа "Лафон", специализирующаяся на выпуске дешевой прессы, заявила о готовности приобрести издание за 56 тысяч евро, сохранив шесть журналистов из 49. Однако редакция "единогласно отвергла это возмутительное предложение".

Читайте также: Бастующие сотрудники типографии лишили французов свежих новостей

Теперь с аукциона по частям будут распроданы активы основанной в 1944 году газеты, а также ее архивные фонды, пишет ИА Regnum.

В 1950-60-е годы газета France Soir, основанная как Défense de la France издателем Пьером Лазареф, процветала, выходя тиражом до полутора миллионов экземпляров. 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Ясен Засурский: Газетам надо поучиться у Петра Первого