Источник Правда.Ру

В открытое море ушел гигантский айсберг из Гренландии

Айсберг, в два раза превышающий размеры Манхэттена, образовался в Гренландии. Глыба льда площадью 120 квадратных километров отделилась от ледника Петермана, сообщает "Российская газета". Этот факт зафиксировали спутники NASA.


В Антарктике вскрыто древнейшее подледниковое озеро

Как пишет "Голос России", ученые следили за трещиной, возникшей рядом с северной оконечностью ледника, в течение нескольких лет. Они не исключают, что отделение льдины может быть связано с глобальным потеплением.

"Это событие, вызывающее беспокойство, — заявил профессор Университета штата Делавэр Андреас Мунчоу, который одним из первых обнаружил трещину. — У нас есть данные за последние 150 лет, и сегодня мы видим изменения, которых не наблюдали прежде".

Читайте также: Лед в Арктике тает — на Земле холодает

Правда, как сообщает Mail.ru, два года назад от ледника Петермана откололась еще большая по размеру глыба льда. Ледяной остров площадью 260 квадратных километров образовался между Гренландией и Канадой примерно в тысяче километров от Северного полюса. Он также был обнаружен со спутника НАСА.

Читайте также: Чукотское озеро помнит глобальные потепления

Согласно прогнозам ученых, к 2100 году температура воды вокруг гренландских ледников на глубине от 200 до 500 метров вырастет на один градус Цельсия, а вдоль Антарктики — на половину градуса Цельсия. Причиной столь заметной разницы в температурах являются течения — воду вокруг ледников Гренландии нагревает Гольфстрим, а потеплению вод на юге препятствует холодное антарктическое циркумполярное течение, которое "не пускает" к ледникам теплую воду, рассказывает "Росбалт".