Виновный в геноциде нацист спокойно жил в Венгрии

В Будапеште найден Ласло Чатари, возглавляющий список наиболее разыскиваемых военных преступников, передает The Sun.

97-летний венгр, который во время Второй мировой войны исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто в городе Касса, заочно приговорен к смерти, добавляет "Русская служба новостей".

Американская правозащитная организация Центр Симона Визенталя получила новые доказательства того, что Ласло Чатари скрывается в Венгрии, отмечает Agence France-Presse. В Генпрокуратуре Венгрии факт получения документов из Центра Симона Визенталя подтвердили. Центр Симона Визенталя призывает власти Венгрии отдать Ласло Чатари под суд, указывая, что собрано более чем достаточно доказательств его вины.

Читайте также: США сдали немцам экс-нациста

Ласло Чатари, которому в настоящий момент должно быть около 97 лет, во время Второй мировой войны служил начальником полиции в словацком городе Кошице, находившемся на оккупированной Венгрией территории. По данным Центра Симона Визенталя, Чатари сыграл ключевую роль в депортации в Освенцим в 1944 году 15,7 тысячи евреев. После войны Чатари переехал в Канаду, где проживал до тех пор, пока в 1995 году его не лишили гражданства из-за раскрывшейся причастности к военным преступлениям.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.