Киргизия повысит России плату за военные базы

Власти Киргизии объявили о грядущем увеличении арендной платы за использование трех российских военных баз на своей территории. Повышения стоит ждать через полтора года.

Как пояснил министр обороны Киргизии генерал-майор Таалайбек Омуралиев, повышение платы за аренду баз произойдет из-за инфляции, пишет "Российская газета". "Растут цены на недвижимость, территорию", — отметил он, подчеркнув, что это не касается авиабазы "Кант", которая работает в интересах ОДКБ. За коммунальные услуги авиабазы "Кант", по словам министра, Киргизия платит сама, и ежегодная плата составляет более 300 миллионов сомов в год (1 рубль равен 1,3 сома).

На территории Киргизии расположены российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, а также авиабаза в Канте, напоминает "Взгляд". В соответствии с соглашениями в рамках ОДКБ, Киргизия не может требовать плату за авиабазу в Канте, которая работает в интересах организации.

Читайте также: Таджикистан играет с Россией на базе

На территории Киргизии также располагается американская военная база "Манас", которая обеспечивает проведение операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Ее костяк составляют военнослужащие и техника ВВС США. С 2009 года база стала называться Центр транзитных перевозок, и использоваться для переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане. Согласно киргизско-американским договоренностям, база будет находиться в Бишкеке до 2014 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.