Новорожденная панда поссорила Китай и Японию

В токийском зоопарке Уэно (Ueno Zoo) впервые за 24 года родилась панда. Между тем, радостное событие омрачил дипломатический скандал, в центре которого оказался детеныш. Негодование Китая, который "одолжил" японцам мать малыша, вызвало предложение губернатора Токио назвать новорожденного в честь спорных островов, отмечает "Взгляд".

Читайте: Бамбуковые мишки оказались не такими уж милыми.

Детеныш родился накануне, приблизительно в 12:27 по местному времени, у панды Шин-Шин (Shin Shin), которая находится в Японии по 10-летней ссуде от Китая. Родители новорожденного прибыли в Токио в феврале прошлого года. Ежегодно Япония переводит Китаю за панд около миллиона долларов, сообщает Радио "Свобода"

И мама и малыш чувствуют себя хорошо. Пол новорожденного определить пока не удалось, пишет "Полит.ру". Дело в том, что Шин-Шин все время прижимает свое чадо к груди. 

Также: В список "Лиц 2011 года" неожиданно закралась панда

Что касается скандала, то он возник из-за того, что за неделю до рождения детеныша панды губернатор Токио Синтаро Исихара предложил назвать его "Сен Сен" или "Каку Каку". Оба имени - производные от японского названия спорных острова архипелага Сенкаку. Подобное предложение вызвало в Китае негодование, поскольку КНР и Тайвань считают эти острова своими и называют их Дяоюйдао.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.