В Бельгии и Германии реабилитировали сожженных ведьм

Власти бельгийского городка Ньюпорт принесли официальные извинения жертвам "охоты на ведьм" в XVII веке и реабилитировали сожженных на костре в результате средневековых предрассудков людейазненных "ведьм" реабилитировали и в немецком Кельне, пишет Газета.ру.

Что касается Ньюпорта — маленького города на побережье Северного моря, то речь идет о 15 женщинах и 2 мужчинах, которые были приговорены к сожжению на костре. Во время специально организованной церемонии бургомистр города попросил прощения от имени Коммунального совета и городского населения. В память о жертвах "исторической ошибки" власти Ньюпорта установили в городской мэрии стелу, на которой перечислены имена всех казненных. На следующей неделе там пройдет "праздник колдунов", сообщает Русская служба новостей.

Читайте также: Сатанинская Италия и безбожная Испания?

В Кельне городской совет единогласно проголосовал за реабилитацию 37 женщин, казненных в 1627 году по обвинению в связях с дьяволом. Инициатором рассмотрения судебных дел почти 400-летней давности стал пастор Хартмут Хегелер, который также выразил надежду, что в честь оправданных отслужат заупокойную мессу в храме. Как пишет газета Local, решение совета не имеет юридической силы: власти современной Германии не имеют права отменять судебные постановления, вынесенные в соответствии с законами Римской империи.

Читайте также: Легенды и мифы святой инквизиции

Как напоминает КМ.РУ, католическая инквизиция развернула полномасштабную охоту на ведьм в период с XVI по XIX века, последний костер в Европе полыхал в 1809 году.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Музей пыток: ловушка для ведьмы