Источник Правда.Ру

Чавес осудил импичмент Луго и лишил Парагвай нефти

Венесуэла отозвала своего посла из Парагвая и прекратила поставки нефти в эту страну в знак протеста против смещения с поста президента Фернандо Луго, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

"Мы никак не будем поддерживать этот государственный переворот", — заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, — Для нас президентом Парагвая по-прежнему остается Фернандо Луго, и мы не признаем новое правительство". Чавес назвал произошедшее в Парагвае "переворотом" и сравнил его с событиями 2009г. в Гондурасе, которые привели к отставке президента Мануэля Зелайи, добавляет РБК.

Ранее своего посла из столицы Парагвая — Асунсьона — отозвала Аргентина. Президент Аргентины Кристина Киршнер также заявила, что считает отставку Луго государственным переворотом.

Читайте также: Латамерика отзывает послов из Парагвая в ответ на импичмент Луго

Страны-члены Южноамериканского общего рынка ("Меркосур") 25 июня объявили, что Парагвай отстранен от участия в саммите организации, назначенном на конец июня, из-за отстранения Луго от власти. При этом ожидается, что сам Луго примет участие в саммите.

В заявлении, подписанном членами "Меркосур", подчеркивается, что организация в самой решительной форме осуждает нарушение демократического порядка в Парагвае. В число стран, подписавших обращение, входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай и Эквадор.

Читайте также: Парагвайский парламент объявил импичмент главе государства

Как писала "Правда.Ру", импичмент парагвайские депутаты объявили после того, как признали Фернандо Луго ответственным за недавние вооруженные столкновения, которые произошли во время принудительного переселения крестьян, самовольно захвативших земли. В ходе беспорядков погибло 17 полицейских и фермеров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее