Арестован контрабандист из крупнейшего мексиканского наркокартеля

В Мексике в штате Халиско арестован Хесус Альфредо Гусман Саласар — сын самого разыскиваемого в стране контрабандиста наркотиков Хоакина Гусмана, известного под кличкой "Коротышка", передает "Росбалт".

Представители морской пехоты отметили, что его арест стал возможен благодаря успешной работе спецслужб, однако не привели каких-либо подробностей его задержания.

Как передают Вести.ру, недавно Гусман Саласар был включен в США в список международных контрабандистов наркотиков. Он и два других сына "Коротышки" причастны к контрабанде наркотиков в США, которую осуществляет наркокартель Sinaloa. Гусман-младший контролировал потоки крупных партий наркотиков, а также проведение операций по отмыванию денег в штатах Халиско, Колима и Синалоа. По словам источника в мексиканской генпрокуратуре, в ближайшее время он может быть экстрадирован в США, сообщает Лента.ру.

Читайте также: Наркоторговцы жестоко убили 23 конкурента в Мексике

В полиции считают, что преступная группировка, во главе которой стоит Хоакин Гусман, располагает самой широкой сетью поставок наркотиков на американскую территорию. За поимку главного наркобарона США назначили награду в размере 5 млн долларов.

Читайте также: Американцы выловили в океане 4 тонны марихуаны

Мексиканские власти объявили войну наркоторговцам в 2006 году, после прихода Фелипе Кальдерона на пост президента. С тех пор были задержаны десятки лидеров и сотни рядовых членов преступных организаций.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Антинаркотическая стратегия