Сегодня огласят обвинительный приговор Брейвику

Судебный процесс по делу Андерса Брейвика, ставший самым громким в современной истории Норвегии, завершается сегодня, в пятницу, слушанием аргументов защиты обвиняемого, передает Русская служба BBC.

Самый страшный теракт в истории Норвегии Андерс Брейвик совершил в состоянии помешательства, считает обвинение. Прокурор Инга Бейер Энг зачитала вчера обвинительный акт, потребовав у суда признать Андерса Брейвика, убившего 22 июля 2011 года в результате двойного теракта 77 человек в Осло и на острове Утойя, душевнобольным и назначить ему принудительное психиатрическое лечение, рассказывают "Московские новости". "Он никогда не выйдет на свободу", — сказала прокурор.

Читайте также: Брейвик извинился за гибель людей в Осло

Сам обвиняемый выступает против этого, так как желает, чтобы его взгляды восприняли всерьез. Ожидается, что адвокаты Брейвика будут просить для него тюремного срока.

Читайте также: Брейвика призывали убивать голоса в голове

Как напоминает NEWSru.com, первая судебно-медицинская экспертиза признала Брейвика параноидальным шизофреником, тогда как повторная показала, что в момент совершения преступления он был вменяем. Если суд сочтет, что "норвежский стрелок" был болен, он будет отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику, тогда как вердикт о его вменяемости сулит ему тюремное заключение на максимально возможный срок — до 21 года.

Предполагается, что приговор будет оглашен позже.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Брейвика "обстреляли" в зале суда