Вымывание песков для Олимпиады ставит под угрозу крымские пляжи

Украинские экологи обвинили частную компанию "Суеста", которая занимается поставками крымского песка для строительства олимпийских объектов в Сочи, в уничтожении пляжей и заповедных зон полуострова, сообщает Лента.ру.

"Украина ратифицировала международную конвенцию об охране Черного моря. В этих территориях данная деятельность категорически запрещена", — заявил общественный экологический инспектор Николай Подоляко, комментируя деятельность "Суесты".

С января дважды в день корабли свозят песок к причалу №237 в Камышовой бухте под Севастополем, передает ТСН. Компания, которая занимается добычей песка, имеет разрешение замминистра экологии Украины Дмитрия Мормуля. Песок добывается в заповедных зонах песок по цене по 34 коп. за тонну, а российской компании его продают за 150 грн, рассказывают "Комментарии".

По словам инспектора, ранее для строительства олимпийского городка в Сочи российские власти намеревались дать разрешение на добычу песка в прибрежной части Анапы, однако этому воспротивились местные экологи. В результате добыча песка, с января этого года, ведется в Крыму.

Читайте также: Олимпиада губит черноморские пляжи

Экологи утверждают, что вместе с песком вымываются мидии, рапаны и другие придонные обитатели. При этом черноморская устрица находится под защитой Красной книги, а на вылов мидий и рапанов закон устанавливает ограничения. В результате добычи песка Ласпийская бухта, являвшаяся до недавнего времени одним из лучших мест для размножения дельфинов, стала фактически непригодна для обитания этих животных.

Кроме того, в подводные карьеры сдвигаются целые пляжи. Экологи прогнозируют: если песок будет добываться с такой же интенсивностью, уже к середине лета часть берега может сойти в море. В планах же компании вырыть еще 10 млн тонн песка.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Олимпийские игры с шенгеном