Брейвик извинился за гибель людей в Осло

Террорист Андрес Брейвик, за процессом над котором наблюдает вся Норвегия, раскаялся в убийстве случайных прохожих. Речь идет о восьми погибших в результате организованного им взрыва в Осло.

По словам обвиняемого, в организации теракта в норвежской столице все они были невинными жертвами, так как лишь проходили мимо здания правительства и не имели никакого отношения к политике. В результате взрыва заминированного Брейвиком автомобиля, напоминает Life.ru, 22 июля прошлого года погибли восемь человек, десятки получили ранения.

Брейвик подчеркнул, что приносит извинения за гибель случайных прохожих во время взрыва, однако о стрельбе в молодежном лагере на Утойе он не сожалеет, добавляет "не сожалеет о содеянном и повторил бы свои теракты, если бы у него была такая возможность. По его словам, 69 молодых людей и девушек, которых он застрелил в политическом лагере, не были невинными детьми.

Читайте также: Брейвик учился у Ричарда Львиное Сердце

Между тем, пишет World News ФедералПресс, недавно стало известно, что в США студента отстранили от занятий в колледже за поддержку Брейвика. В интервью норвежскому телеканалу VGTV 23-летний Кевин Форт назвал преступника не "неонацистом, как его описывают в прессе", а "националистом и патриотом", который борется против "культурного марксизма и исламизации Норвегии". Убитых Брейвиком подростков студент назвал "вынужденными политическими жертвами".

Читайте по теме: Длинный шлейф дела Брейвика

Как писала "Правда.Ру", седьмого марта Брейвику были официально предъявлены обвинения в терроризме. В случае признания виновным ему грозит не менее 21 года заключения. Если осужденного сочтут особо опасным для общества, срок его содержания будет продлен. Между тем альтернативой тюремному заключению является помещение Брейвика в психушку на неограниченный срок.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

100 секунд: Брейвик убивал в целях самообороны