Талибы начали "весеннее наступление" обстрелом посольств в Кабуле

В Кабуле сегодня днем талибы атаковали дипломатический квартал. Обстрелу из гранатометов подверглись посольства США, Германии, Великобритании, а также представительство НАТО. Сообщалось, что нападение было совершено и на российскую дипмиссию, однако позже эту информацию опровергли.

По данным полиции, в городе прогремели как минимум семь мощных взрывов в центре города. В разных частях столицы Афганистана были слышны звуки стрельбы и сирен, видны поднимающиеся в небо клубы дыма. Боевикам удалось захватить несколько зданий.

После перестрелки посольство США было закрыто. Никто из американских дипломатов не пострадал, все они находятся в безопасности.

Была усилена и охрана российского посольства, возле которого звучали выстрелы. Сначала появилась информация, что консульство РФ подверглось обстрелу. Однако позже дипломаты объяснили, что талибы пытались обстрелять соседнее здание - афганский парламент. В итоге депутаты отстреливались самостоятельно, а боевики засели в находящемся поблизости отеле.

"Пострадавших среди российских граждан и сотрудников посольства нет. Ущерба посольству никакого нет, хотя бой идет в непосредственной близости ", - заявил посол РФ в Афганистане Андрей Аветисян.

По словам пресс-секретаря движения "Талибан", которое взяло на себя ответственность за атаки, эти нападения тщательно планировались в течение многих месяцев и являются лишь началом длительной вооруженной борьбы - началом "весеннего наступления движения", передает РБК. Представитель талибов заявил, что главной целью атак были посольства США, Великобритании и Германии, которые являются союзниками по антитеррористической коалиции.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.