Пугавшая весь мир северокорейская ракета утонула в океане

Северная Корея, как и обещала, попыталась осуществить запуск ракеты со спутником. Однако старт оказался более чем неудачным: аппарат развалился в воздухе и его обломки рухнули в океан.

Старт ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь"), которая должна была вывести на околоземную орбиту спутник "Кванменсон-3" ("Яркая звезда"), произошел 13 апреля в 07:39 по местному времени с полигона на западном побережье КНДР в местечке Тончханни провинции Северная Пхенан. Уже через четверть часа после старта Минобороны Южной Кореи, которое внимательно следило за ситуацией, подтвердило факт пуска, заявив затем, что он закончился неудачей.

По данным источника в министерстве обороны Японии, ракета пролетела всего 120 километров, после чего распалась на четыре части. Во время полета не смогли отделиться друг от друга первая и вторая ступени ракеты. Как сообщил источник в военном командовании Южной Кореи, обломки северокорейской ракеты упали на участке в 190-210 километров от города Кунсан, расположенного на западной побережье Республики Корея.

Западные журналисты, которые были приглашены освещать столь значимое для КНДР событие, рассказывают, что на лицах северокорейских чиновников была заметна тревога и даже паника в тот момент, когда стало известно, что запуск ракеты оказался неудачным. Ожидается, что сегодня в Нью-Йорке для обсуждения сложившейся вокруг действий Северной Кореи ситуации соберется Совет безопасности ООН.

Читайте: Весь мир ополчился на КНДР из-за спутника

Между тем, "Большая восьмерка" осуждает запуск КНДР ракеты. В совместном заявлении министров иностранных дел стран G8 говорится, что действия КНДР по запуску ракеты нарушают три резолюции СБ ООН.

"Разделяя позицию, что запуск подрывает региональный мир и стабильность, мы призываем КНДР воздержаться в будущем от запусков, использования ракетных технологий и других действий, которые обострили бы ситуацию на Корейском полуострове. Мы готовы определить перечень ответных мер в отношении КНДР и призываем СБ ООН к соответствующим действиям", — говорится в заявлении глав МИД "восьмерки", встреча которых завершилась в Вашингтоне в четверг.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

100 секунд: Провал КНДР. "UTair, 120-й. Падаем!"