Москва будет добиваться выдачи Бута и Ярошенко

Россия намерена добиваться возвращения на родину двух своих граждан - Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных и отбывающих наказание в США. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров РФ.

"Судьба наших людей, какие бы обвинения в их адрес не выдвигались, нас беспокоит. Мы хотим, чтобы они находились в России... Мы являемся участниками соответствующих международных конвенций, которые позволяют обеспечивать взаимодействие в сфере оказания взаимной правовой помощи, будем полагаться на их действия", - рассказал министр после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон, в котором обсуждались дела Бута и Ярошенко.

В эти дни в столице США проходит встреча министров иностранных дел стран большой "восьмерки". В саммите принимают участие представители России, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Италии и Японии. Темой обсуждения стали проблемы Ближнего Востока, конфликт в Сирии, ядерная программа Ирана и ракетные испытания в Северной Корее.

В начале апреля суд в Нью-Йорке признал российского предпринимателя Виктора Бута виновным в сговоре с целью торговли оружием и приговорил его к 25 годам лишения свободы. Кроме того, бизнесмена обязали выплатить штраф в размере 15 млн. долларов. Приговор вызвал жесткую реакцию МИД России. По словам Лаврова, на суд оказывалось "беспрецедентное давление".

Ранее информированный источник в правоохранительных органах РФ заявлял, что работа по вызволению Бута будет вестись и по дипломатической линии, и по линии генеральной прокуратуры, отвечающей за международно-правовые связи с зарубежными правоохранителями.

Российский летчик и предприниматель Константин Ярошенко в сентябре 2011 года был признал американским судом виновным в сговоре с целью контрабанды наркотиков. Он получил 20 лет тюрьмы.

Читайте: Гуманные 25 лет от американского суда

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

100 секунд: День Космонавтики. Россия требует Бута