В Саудовской Аравии женщины добиваются права водить машину

Влиятельный борец за права женщин в Саудовской Аравии Манал Шариф написала открытое письмо королю Абдалле с призывом разрешить женщинам управление автомобилем, передает Русская служба BBC. Пиьмо подписали более 600 женщин, добавляет "Радио России".

Манал Шариф предлагает разрешить управление автомашиной женщинам, которые получили водительские удостоверения за рубежом. Выражая признательность королю Абдалле за ряд прогрессивных шагов в отношении представительниц слабого пола, правозащитница заявляет, что запрет на управление автомобилем для женщин является предрассудком, который, по её словам, "не может быть угоден Аллаху".

В петиции женщины отметили, что не являются представительницами какой-либо политической партии или движения и требуют всего лишь разрешения водить автомобиль, поскольку без него тяжело вести хозяйство и ухаживать за детьми.

Читайте также: На саудовский конкурс талантов не пустят женщин

Шариф предлагает разрешить управление машиной по крайней мере тем женщинам, которые получили водительские удостоверения за рубежом, однако не могут воспользоваться этим правом в Саудовской Аравии, добавляют Дни.ру.

Манал Шариф обрела широкую известность, когда выложила на сайте YouTube видеоролик, где она ездит за рулём по улицам Саудовской Аравии. За это она была арестована и несколько дней провела в тюрьме. После ареста Манал Шариф во многих странах мира прошли акции в ее поддержку.

Читайте также: Упрямых мусульманок в никабах не пустили во Францию

По действующим в саудовском королевстве консервативным законам женщинам запрещено садиться за руль. Саудовская Аравия является единственной в мире страной, где женщинам иметь водительские права.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.