Венесуэла запасается нефтью и оружием на экспорт

Венесуэла стала мировым лидером по запасам нефти, обогнав Саудовскую Аравию. Об этом говорится в ежегодном "Статистическом обзоре мировой энергетики", подготовленном нефтегазовой компанией BP, передает Лента.ру.

По данным компании, на конец прошлого года доказанные запасы нефти в Венесуэле составили 296,5 млрд баррелей, или около 18 процентов общемировых запасов. Запасы нефти в Саудовской Аравии в конце прошлого года находились на отметке 265,4 млрд баррелей (16 процентов от общемировых).

Что касается России, запасы нефти в РФ оценены в 88,2 млрд баррелей, или 5,3% общемирового объема, по сравнению с 86,6 млрд баррелей в 2010 году. При этом Россия, по данным компании, остается крупнейшим мировым производителем нефти, пишут "Подробности".

Мировые запасы нефти увеличились по итогам 2011 года на 1,9% — до 1,65 трлн баррелей с пересмотренных 1,62 трлн баррелей в 2010 году.

Напомним, на этой неделе президент Венесуэлы Уго Чавес, выдвинувший свою кандидатуру на третий срок, заявил о намерении увеличить нефтедобывающие мощности в стране более чем вдвое к 2019 году — до 6 миллионов баррелей в сутки. Венесуэла настаивает на том, что цены на нефть на мировых рынках должны быть не ниже 100 долларов за баррель.

Читайте также: Чавес сплясал после регистрации кандидатом в президенты

Другая инициатива Чавеса касается экспорта из Венесуэлы вооружения и военной техники. Страна намерена продавать автоматическое оружие, специальные автомашины и беспилотные самолеты. В настоящий момент строительство фабрики по производству автоматов АК-103 в стране ведется при помощи России, степень ее готовности оценивается в 60 процентов. Фабрика сможет производить в год 25 тысяч автоматов и 60 миллионов патронов к ним, рассказывает "Российская газета".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ответный визит Чавеса